Adaptación transcultural de la versión en español del cuestionario Speech, Spatial and Qualities of Hearing Scale para padres (ES-SSQ-p) en formato en línea - Cañete, Oscar M.; Fanelli, Karina; Purdy, Suzanne C (Auditio, 2026)
Introducción: El cuestionario Speech, Spatial and Qualities of Hearing scale para padres (SSQ-p) permite evaluar funcionalmente las habilidades auditivas de niños con hipoacusia, facilitando así el manejo de tratamientos audiológicos. Objetivo: Realizar la adaptación transcultural del cuestionario SSQ-p al español en formato en línea y evaluar su factibilidad, aceptabilidad y propiedades psicométricas iniciales. Metodología: Estudio de adaptación transcultural y validación psicométrica preliminar. Se tradujo y adaptó culturalmente el SSQ-p al español (ES-SSQ-p), resultando en 23 preguntas distribuidas en tres dimensiones: habla, espacial y cualidades auditivas. Mediante muestreo por conveniencia se reclutaron padres de niños con hipoacusia. Los participantes completaron el cuestionario en línea tras observar a sus hijos durante una semana por cada sección. Se evaluó la factibilidad mediante tasas de finalización, la aceptabilidad mediante retroalimentación cualitativa, y la confiabilidad mediante alfa de Cronbach Resultados: Participaron 41 padres inicialmente, con muestra final de 35 (tasa de retención 85.4 %). Solo 15 participantes completaron todas las secciones (36.6 %). Edad promedio de los niños: 11.7 años (DE = 3.8). El ES-SSQ-p demostró excelente consistencia interna (α = 0.94; IC 95 %: 0.89-0.98). Se observó pérdida progresiva de datos del 2.9 % al 37.1 %, siendo la sección "cualidades" la más afectada. Los padres no reportaron dificultades significativas de comprensión del cuestionario. Conclusiones: Este estudio preliminar de adaptación transcultural demostró que el ES-SSQ-p presenta alta confiabilidad y buena comprensibilidad, sugiriendo su potencial utilidad clínica. Sin embargo, la pérdida progresiva de datos requiere optimización del formato en línea. Se necesitan estudios con muestras mayores para completar la validación psicométrica antes de la implementación clínica.